Vegetarianの上司と日本に滞在しています・・・

私はベジタリアンではないのですが、今回の出張に同行している上司は、ベジタリアン・・・。肉・魚はもちろん、卵も食べません。ミルクも飲まないし、飲み物はいつもお水。カフェインを含む飲み物も一切飲みません。

今回の出張で何が大変ってそのベジタリアンの彼との食事です。日本語のできない彼をほったらかしにするわけにはいかず、ディナーは基本一緒に食べることになっています。ちょっとカフェで休憩したい、ということも彼はしません。とほほ。

さて、自身がベジタリアンまたはベジタリアンの家族や友人がいる人は、ベジタリアンと言えば、インド料理と思うかもしれませんが、私はそんなこともピンと来ませんでした。彼いわく、インド料理レストランには必ずベジタリアンカレーがある、ということです。

昨晩は、みなとみらいにある本格的なインド料理レストランでディナーを取りました。インド人が作る本格的インドカレーでしたが、私はあんまりカレーが好きじゃないんだな、実は。でも彼はとっても嬉しかったみたい。味もおいしかったようで、滞在中またインド料理を食べたいと言っています・・・

初日のランチは回転寿司でした。そこでは、彼のために野菜を使った寿司を特別注文してあげました。職人さんやスタッフはやさしく、嫌な顔せず用意してくれましたよ。彼が食べたのは、キュウリ巻・アボカド巻・漬物をつかった寿司など。ベジタリアンにとってはこれが当たり前の食生活、でも私にとっては新しい世界。今回、「食べる」ことについていろいろ考えさせられそうです。

ネットで調べたところ、日本ベジタリアン協会がベジタリアン向けレストランのリストを公開しています。インド料理がたくさんリストに上がっていますが、野菜中心のバイキングレストランを発見。今晩提案してみます!どうなるかな。

Happy Days!

追記:

ランチタイムでベジタリアンメニューを出してくれるところを探すのに苦労しています。セットのランチメニューを出しているレストランは、「そのセットしかできません」と何件も断られました。あと、カードを使って支払いたいのですが、現金のみ、というレストランが多いです。こういったところで、文化の違いを強く感じます。7件ほど回って、結局、スターバックスのベジタリアンサンドイッチで我慢。日本のベジタリアンのみなさん、普段どうされているのでしょう。ランチは手作り弁当持参なんでしょうね。外食は本当に難しいのを感じています。


Be First to Comment

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です