トロけたチーズがおいしい、スイス料理Racletteでホームパーティー!

誕生日おめでとう、うちのダンナ!

今日は、旦那様のお誕生日。でも、悲しいかな、日曜だというのに、朝から仕事。

大学の研究員をしている夫は、毎週末ではないのだけど、たまに土・日曜、働かないといけません。運が悪いなあ、誕生日に仕事とは。

ということで、今日は特に何もお祝いはしないのですが、昨晩、自宅で親しい友人と一緒に誕生日会をしました。

メインコースは、スイス料理(フランスのアルプスに近い地域でも食べれる)Racletteラクレット。フランス人のお友達が、Racletteラクレットのグリルセットを持っていて、わざわざ持ってきてくれました。

raclette1

ラクレットとは:

チーズを直火で温め、溶けたら、茹でたじゃがいもやパンなどにかけて食べる、という料理。家庭では、ラクレット専用グリルを使用して食べるのが一般的。ラクレットチーズやGruyèreチーズを使う。

raclette2

フランス人の友人が教えてくれるまで、ラクレットとラクレット専用グリルの存在を、全く知りませんでした。でも、調べてみると、「アルプスの少女ハイジ」のハイジが、溶けたチーズをパンにのせて食べている、あれが、まさにラクレットだとか。

ということで、準備はとっても簡単。茹でたじゃがいも、サラダ、フランクフルトソーセージや各種ハム、バゲットパン、そしてチーズ。

小さいミニパン(一人前用)に自分の好みのチーズをのせ、グリルに置いて、溶けるのを待ちます。溶けたら、ハムやパン、ポテトの上にかけるだけ。

raclette3

一番上のグリルにも、焼き肉みたいに、肉や野菜をのせられるそうです。焼き肉とラクレットを同時に楽しめる、ものすごいグリルです。

寒い季節に持ってこいの料理。そして、みんなでワイワイ賑やかに食べられる、ホームパーティーにふさわしい料理であることを知りました!

あまりにも楽しくおいしかったので、私もグリルを買いたい!と思ったほど。

でも、チーズって脂っこいんですよね。いっぱい食べられるんですが、その後、胃にずっしりもたれます。

ということで、楽しい土曜の晩でした。夫もたくさん食べて、飲んで、ものすごく楽しんでくれました。

Happy Birthday、ダンナ!

 


4 Comments

  1. Adzsa said:

    Happy birthday 旦那さん!

    とてもおいしそうですね〜!

    13/11/2013
    Reply
    • hellosunshine hellosunshine said:

      メッセージありがとうございます。おいしかったですよー。こちらにいたら絶対誘ってましたよ!

      13/11/2013
      Reply
  2. Junko said:

    遅れましたが、お誕生日、おめでとうございます、旦那様!
    ホームパーティー、いいですね。ラクレット、知りませんでした。チーズホンドュの逆バーションといった感じですね。

    13/11/2013
    Reply
    • hellosunshine hellosunshine said:

      メッセージありがとうございます。まさしくチーズホンドュの逆バーション!新しい発見でした。おいしいけど、チーズってけっこう脂っこいんですね。次の日まで胃もたれしてました。

      13/11/2013
      Reply

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